Паломническая поездка к Животворящему Кресту Господню

15 декабря состоялась поездка в село Годеново.

Наше паломничество к Животворящему Кресту  Господню началось в 5 часов утра. Заняв в автобусе лучшие места на галерке для молодежи, мы уснули. Утро выдалось  морозное солнечное, небо было ярко-голубым. Помолившись все дружно, мы, позавтракав, угощая друг друга вкусностями, наслаждались российскими красотами. Деревья все блестели точно в серебре, бескрайние поля – красавица Россия.

Добравшись до места, мы увидели небольшой белокаменный храм Иоанна Златоуста, сияющий в солнечных лучах на лазурном небе. В храме шел ремонт, очередь к святыне была маленькой. И мы очень быстро прикоснулись к Кресту –  он находился в шкафу под стеклом, и было отрыто только  окошечко для целования ног Спасителя. После чего мы прочитали акафист и, накупив гостинцев – годеновских пряников с изображением храма, травяного чая – отправились далее.

Несмотря на сильный мороз, тихая безмятежная радость  наполняла нас. В этом святом месте чувствовалась благодать Божья.

На обратном пути мы заехали в село Антушково в монастырь сошествия Креста. Раньше там было болото, которое после явления Креста, чудесным образом за ночь высохло, образовав место для строительства церкви. В храме шло соборование. Подав требы в лавочке мы тихо вышли. Сфотографировав блестящие купола и красивые пейзажи тех мест, отправились в обратный путь.


 

ИСТОРИЯ ЯВЛЕНИЯ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА


Радуйся, честный Крест Христов, являющий нам
любовь и долготерпение Божие.

Из акафиста Животворящему Кресту

Крест пришел с неба, «со стороны греческой», и возможно является константинопольской святыней, чудесным образом перенесенной в Россию за 30 лет до падения христианского царства Византии. «Москва – Третий Рим, и Четвертому не бывать!», – прорек некогда в псковской глубинке инок Филофей. Как в те далекие времена еще полная грубых языческих обычаев Русь могла стать святой и нести всемирное служение Православия? Человеческому уму непостижимы пути судеб Божиих. Но, бросая взгляд через века, изумляешься, как претворялся Божий Промысл в судьбу России через реальные события истории. Одним из таких событий и стало явление в глуши Ростовских болот Креста, названного по своему первообразу – Животворящим, и вместе с ним – образа святого Николая, покровителя этих мест. Событие это запечатлено в исторических источниках, сохранивших и дату явления святыни – 29/11 июня 1423 года. Сказание повествует, что в тот день пастухи, пасшие скот неподалеку от Сахотского болота на поле у Никольского погоста,* увидели на востоке неизреченный свет, изливающийся с неба на землю. Сначала пастухи испугались, но завороженные неземной красотой этого явления, посоветовавшись, решили: «Пойдем, посмотрим, какое нам является чудо? И если это чудо являет Бог, то проповедуем славу Божию». Когда они добрались до места чудесного явления, то увидели стоящий на воздухе в неизреченном свете Животворящий Крест с образом Распятия Господня, а перед ним – образ чудотворца Николая со Святым Евангелием. Пастухи поклонились величию Божию и услышали голос: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий; аще кто с верою приидет помолитися, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николая. Пойдите, проповедуйте об этом всем людям, чтобы на сем месте поставили церковь Мою».

Узнав о чудесном явлении, архиепископ Дионисий, занимавший в то время Ростовскую кафедру, благословил поставить на том месте храм святителя Николая Чудотворца с приделом Животворящего Креста. Строители усомнились в возможности возвести храм на болоте и заложили фундамент в стороне. Но утром увидели постройку, чудесным образом перенесенную на болотистую почву на место явления Креста. В следующую ночь посреди болота образовалась река и появилась суша, на которой благополучно достроили храм.

В начале XVIII века священник этого храма записал историю явления Животворящего Креста со слов жителей тех мест. К истории он приложил список совершившихся от святыни чудес, о которых расспрашивал и которые нашел «в древних свитках». В этом сказании священник упоминает о страшном пожаре, в котором сгорела книга с записью о чудесах Животворящего Креста, а сам Крест чудесным образом уцелел – его нашли на пепелище совершенно невредимым. Во время благодарственного молебна перед уцелевшим Крестом «подал Господь Бог всем исцеления: хромым – хождение, слепым – прозрение, недужным – здравие».

Фильм о Животворящем Кресте в Годеново