Паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру

16 января состоялась паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру, Гефсиманский скит, Хотьково.

Мы покинули еще спящий Серпухов в 5 часов утра. Так как ехать недалеко, сразу стали читать утренние молитвы. Бодрый голос чтеца нарушил приятную дрему.

В 8 часов наш автобус остановился позади Троице-Сергиевой Лавры. В утренних сумерках мы обогнули ее древние стены. Было морозно, и все спешили в тепло храма. Горела ночная подсветка колокольни, которая как маяк во тьме стремилась в небо.

Так как на 12 часов дня был оговорен отъезд, и времени на осмотр всего монастырского комплекса было немного, мы сразу направились в Троицкий собор к преподобному Сергию Радонежскому. Небольшая очередь тянулась с левой стороны по периметру к правому дальнему углу, где на амвоне покоились святые мощи преподобного. Шла литургия, мы встали поближе к мощам справа и нечаянным образом, влекомые толпой, вклинились в очередь, так что знакомство и поклонение произошли через 10 минут, быстро и неожиданно. Охватило чувство тихой радости и любви. Было ощущение, что мы были радушно встречены самим Сергием Радонежским в его святой обители.

Знакомый семинарист провел нас по иконописным мастерским студентов лавры от 1-го до 5-го курсов. Мы познакомились с процессом написания икон от грунтовки и растирания красок до завершающей стадии нанесения полутонов и покрытия олифой. Какой трудоемкий, долгий процесс! Терпением, кропотливым трудом и молитвой пишутся святые для нас образы!

Также мы побывали в музее академии, где среди старинных икон были тапочки Серафима Саровского, множество крестов, картины Васнецова В.М., Нестерова М.В., прекрасные облачения дивной ручной вышивки, старинные книги, среди которых огромная Библия в металлическом окладе, монеты царских времен и многое другое.

Потом наша группа отправилась на колокольню. На первом этаже расположилась лавка с иконами и сувенирами и там же в стене –  дверь, за которой скрывалась крутая винтовая лестница, ведущая наверх. Было ощущение, что идешь по кругу на одном месте, но вот мы уже на колокольне. Нашему взору предстал колокол-гигант весом в 72 тонны! А также его меньшие собратья с красивыми названиями «Первенец» и «Благовестник» весом 27 и 35,5 тонн!

Зайдя в книжную лавку, накупив подарков, мы поехали в Гефсиманский Черниговский скит, который является подворьем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Посреди скита возвышается кирпичная с золотыми куполами верхняя надпещерная церковь во имя основателей Киево-Печерской лавры преп. Антония и Феодосия Печерских и св. Василия Парийского.

При входе в храм нас встретил образ Божией Матери «Молящаяся». На образе сохранились пулевые отверстия, напомнившие нам о советских богоборческих временах. Здесь же находится чудотворный образ Черниговской Божьей Матери. Подойдя к иконе один раз, хочется подойти и второй, и третий. Как будто Она живая, здесь, сейчас, и хочется говорить с Ней еще и еще.

Поклонились раке с частичками мощей Киево-Печерских и других святых, приложились к камню от гроба Божией Матери из Иерусалима, мощам прп. Варнавы Гефсиманского.

Дьякон Евгений провел экскурсию для нашей группы и отвел в нижний пещерный храм с кельями для четырнадцати монахов. Маленькие комнатки без окон, где монахи спали на досках на семиметровой глубине! Туда же вывели из глубин серебряный освященный источник. Вода и вправду очень вкусная. Все набрали по бутылочке, и на том экскурсия закончилась. Сделав общую фотографию на ступенях церкви, мы отправились в Хотьково.

В Покровском Хотьковском женском монастыре покоятся мощи праведных родителей Сергия Радонежского Кирилла и Марии. Там мы пропели Акафист пред их честными мощами, полюбовались настенными росписями храма. На противоположной от алтаря стене было изображение адовых мук. После их просмотра появляются силы, не есть пончики в постную среду, дабы не попасть в это страшное место!

На территории монастыря была благодатная тишина и покой. Но в гостях хорошо, а домой надо! До новых встреч, Сергиев Посад!